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11/04/2023 14:16

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2ème Forum Régional de l’Onu tourisme sur le tourisme gastronomique pour l’Afrique: L a Côte d’Ivoire et l’Afrique servent leurs sublimes saveurs au monde !

mercredi 23 avril 2025

2ème Forum Régional de l’Onu tourisme sur le tourisme gastronomique pour l’Afrique: L a Côte d’Ivoire et l’Afrique servent leurs sublimes saveurs au monde !

Une délégation du Ministère ivoirien du Tourisme et des Loisirs prend part à la grand’messe de l’art culinaire ivoirien en Tanzanie pour ériger, à l’initiative de l’instance onusienne de gouvernance du tourisme, la gastronomie comme niche porteuse.

 

Le 2ème Forum Régional de l'Onu Tourisme sur le tourisme gastronomie pour l'Afrique s'est ouvert ce mercredi 23 avril au Grand Melia Hôtel d'Arusha en République Unie de Tanzanie, en présence de l'honorable Mme Chana PINDI AZARA, Ministre des Ressources naturelles et du tourisme de Tanzanie, du SG de l'Onu Tourisme M. Zurab POLOLIKASHVILI, du Dr  Auxillia MWANGAGWA, Première Dame de la République du Zimbabwé, du Dr Hassan ABBASI, Secrétaire Permanent du Ministère des Ressources naturelles et du tourisme de la République Unie de Tanzanie, de Joxe Mari AIZEGA, DG du Basque Culinary Center, co-organisateur dudit forum.

 

Un forum auquel prend par la Côte d’Ivoire, à travers une délégation du Ministère du Tourisme et des Loisirs, composée de Mmes Marie-Thérèse Aka Alessou, Conseiller technique du Ministre SiandouFofana, Emma Kouakou, Directrice des Activités touristique, et Audrey Nkpéoudjé, Sous-Directrice de la Communication.

Cette rencontre d’Arusha constituant la principale initiative d’ONU Tourisme pour positionner le tourisme de gastronomie comme un levier essentiel du développement durable et inclusif sur tout le continent, s’érige donc comme la lucarne idéale pour vendre la destination ivoirienne à travers la richesse et la variété de son offre gastronomique. Et ce, à l’aune des prochains évènements que la Côte d’Ivoire abritera et qu’il incombe à la délégation ivoirienne de « vendre » aux autres pays du Continent lors de ce Forum, à savoir, le Salon de la gastronomie d’Abidjan, les 22 et 23 mai à l’Ivoire Golf Club, le Festival de la cuisine ivoirienne, dont c’est la 3e édition, les 12 et 13 juin à Bouaké, et le Salon international du Tourisme et des Loisirs d’Abidjan (Sitla), du 3 au 6 juillet au parc des expositions.

 

Dans son mot de bienvenue le Dr Hassam Abbasi, Secrétaire Permanent du Ministère des Ressources naturelles et du tourisme de la République Unie de Tanzanie, s’est dit honoré de la tenue de cet important forum dans son pays, qui réunit divers acteurs  de la chaine de valeur du tourisme et de l’alimentation sur le thème rassembleur qu’est la gastronomie et également des différents échanges et partages d’expériences qui se tiendront durant ces trois jours, entre producteurs, hôteliers, chefs, professionnels de la restauration et autres prestataires de services, qu’il a souhaité fructueux et instructifs.

Le DG du basque CulinaryCenter a pour sa part en tant que co-organisateur aux cotés de l’ONU Tourisme, planté le cadre de la rencontre, en mettant en lumière l’importance de la gastronomie dans la promotion d’une destination. Pour lui la gastronomie connecte les peuples les uns aux autres avec la culture, l'authenticité, l’originalité dont elle est empreinte. Zurab Pololikashvili, SG de l’ONU tourisme s’est quant à lui réjouis de l’engouement des différents pays et acteurs du tourisme et de la gastronomie réunis à Arusha pour ce forum, car selon lui, cela dénote une prise de conscience réelle de l’importance du tourisme gastronomique en Afrique pour la promotion d’une destination et de ses cultures locales créant ainsi un écosystème dynamique qui va au-delà même des expériences culinaires. 

Le Zimbabwé pays à l’honneur de ce 2eme forum régional était représenté par sa première dame, Dr MWANGAGWA Auxillia. Pour rappel, la République du Zimbabwéa été la destination qui a accueilli en 2024, le 1er forum régional de l’onu tourisme sur le tourisme gastronomique pour l’Afrique ; Ainsi, la Première Dame, ayant pris une part très active dans ladite organisation a souhaité un succès plus que retentissant pour la République sœur de Tanzanie cette année. Le mot de clôture de cette cérémonie d’ouverture a été dit par la Ministre Mme PINDI AZARA Chana, en charge des ressources naturelles et du Tourisme de la République Unie de Tanzanie, qui a mis l’accent sur le lien tourisme-système alimentaire, pour la promotion des valeurs culturelles d’un pays, qui est un levier contribuant efficacement à élever l’expérience des visiteurs. 

 

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