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Festival de la cuisine ivoirienne 3 / Siandou Fofana réaffirme le rôle-moteur de l'art culinaire dans l'attractivité de la " Sublime Côte d'Ivoire "

samedi 14 juin 2025

Festival de la cuisine ivoirienne 3 / Siandou Fofana réaffirme le rôle-moteur de l'art culinaire dans l'attractivité de la " Sublime Côte d'Ivoire "

Le Ministre du Tourisme et des Loisirs, présidant la cérémonie de clôture de la 3ème édition de la grand-messe annuelle de la gastronomie ivoirienne, à Bouaké, ce vendredi 13 juin, a  souligné l'importance des métiers de la restauration dans l'écosystème touristique et ludique et leur impact dans la visibilité de la destination ivoirienne. 

" Bien plus qu'un art de vivre, l'art culinaire est un outil de valorisation touristique mais aussi une vitrine identitaire et un secteur porteur d'opportunités, créateur d'emplois ".  C'est l'un des messages-forts livré, au cours de son allocution, par Siandou Fofana, Ministre du Tourisme et des Loisirs, à la faveur de la cérémonie de clôture de la 3ème édition du Festival de la cuisine ivoirienne à l'esplanade du Stade municipal de Bouaké. C'était ce vendredi 13 juin 2025. Le tout dans une ambiance enjouée et festive qui a irisé, deux jours durant la capitale du Gbêkê. Se réjouissant de la réussite totale de cet événement piloté par la Direction générale de l'industrie touristique et hôtelière (DG ITH), sous la maestria du DG Dr Fagama Klo, le Ministre a tenu à féliciter tous les 26 participants provenant des 13 régions touristiques du pays, à raison de 2 candidats (cuisine traditionnelle et cuisine moderne professionnelle) par Direction régionale du Tourisme et des Loisirs, Siandou Fofana a, particulièrement, couvert d'éloges les 6 lauréats. 

Le Gbêkê et l'Indenié triomphent 

Le palmarès de l'édition 2025 du Festival affiche le triomphe des régions du Gbêkê pour la cuisine professionnelle et de l'Indenié pour la cuisine traditionnelle. Le cuisinier Bouakéen, Kadja Ehilé, ayant proposé comme plat, la perdrix au  bandji accompagné d'un sushi d'attieké; quand Dame Amah a triomphé avec la sauce "Gnourougnou", un délice à base de pâte d'anacarde.
Selon le classement final, le Bas-Sassandra et le Gbêkê complètent le tableau de la cuisine traditionnelle.  Abidjan-Nord et le Sud-Comoé montent sur le podium de la catégorie des professionnels. 
Le président du jury, le Chef Kraidy, a indiqué que les principaux critères qui ont prévalu dans le choix des lauréats sont notamment : l'hygiène, l'originalité, le respect du thème " À la découverte des saveurs d’ici et d’ailleurs ", la présentation et la dégustation. 


Faut-il le noter, avec emphase, que les 1ers par catégorie ont reçu chacun en numéraire, 2 millions de FCFA, 1 trophée, 1 médaille, 1 certificat,1 congélateur, 1 bouteille de gaz et divers gadgets et outils. Les 2èmes et 3èmes, au niveau des récompenses en numéraire, ont reçu 1 million de FCFA et 250 000 FCFA, tandis que tous les autres participants ont eu une cagnotte de 100 000 FCFA, en plus de divers lots. 


En tout cas, "cette synergie de saveurs " pour emprunter l'expression employée par Dr Fagama Klo, à tenu toutes ses promesses. Toutes choses qui augurent de l'inscription des 6 mets lauréats de cette année à la fiche technique nationale pour atteindre le nombre de 18 recettes susceptibles d'être intégrées aux curricula pour une codification de la gastronomie ivoirienne. Et, le Ministre d'arguer que les saveurs authentiques et uniques qui font partie de l'attractivité de la destination ivoirienne devraient inciter tous et chacun à voir dans l'art culinaire et toute la chaîne de valeurs du secteur Tourisme-Hotellerie-Restauration (THR), un dynamisme économique et facteur d'épanouissement professionnel, social et personnel.

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